?

Log in

No account? Create an account
Бойтесь своих названий - Экономика, управление, ИТ, системы, анализ
September 10th, 2015
12:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бойтесь своих названий
Пара слов о названиях.

Название, примененное к действующему субъекту или при действующем субъекте, с которым он согласился имеет мистическое свойства введения в роль.

Например, если вы назвали человека, менеджером проекта в компании, он начнет пытаться соответствовать образу менеджера проекта в своей голове.
Если вы объединили людей и назвали их отделом или группой и они приняли это, они приобретут все свойства группы, включая борьбу группы за собственное выживание и ресурсы.

У каждой роли (предмета) есть все уровни пирамиды Дилтса:
- Окружение (признаки и связи)
- Поведение (функционирование)
- Способности (функции)
- Цели, убеждения и ценности (принципы применения/обращения)
- Личностное своеобразие - сама роль
- Миссия (назначение)

Какая-то часть данных по каждому уровню понимается одинаково всеми в заданных рамках, другая часть имеет индивидуальные отклонения.

Что это все значит:
1. Как ни пиши должностные, методические и технические инструкции, ярлык, вызывающий роль из человека или предмета будет работать сильнее.
2. Не стоит называть вещи, отделы или должности и роли не своими именами Не стоит называть вещи, отделы и предметы неведомыми именами, предоставляя людям выдумывать самые причудливые их свойства и функции. И то и другое усиливает число конфликтов разного размера.

И вот ряд частных советов, вытекающих отсюда:
1. Если не хотите борьбы за власть, назовите человека не менеджером, а координатором или И.О. руководителя. Назовите системного или бизнес-аналитика проектировщиком и посмотрите, что произойдет.
2. Если хотите приглушить борьбу за ресурсы и множество эффектов с имитацией бурной деятельности, делайте не отдел или группу, а рабочую группу проекта (заведомо временную).
3. Не называйте так, чтобы возникала иллюзия конкуренции. Как я уже писал, как не разводи цели и должностные инструкции, борьба возникнет все равно. Как известно: самая сильная конкуренция - внутривидовая.
4. Если хотите, чтобы работала именно должностная инструкция, положение о подразделении или описание предмета, называйте ничем не обязывающими идентификаторами или нумеруйте - это дает отсутствие иллюзии понимания и гарантию, что инструкцию прочтут.
5. Награждение повышением, если человек не готов к возлагаемой ответственности - дурная идея. Роль потащит его за собой и нет смысла рассчитывать на его здравое размышление, что он пока не дорос и по этому надо быть осмотрительней и лучше не лезть. То же относится к родственникам и знакомым, просто занимающим позицию. Рано или поздно они полезут работать в соответствии с пониманием своих обязанностей на фоне имеющихся способностей и вы будете стонать в ужасе: "горшочек - не вари".
6. Но самое страшное в том, что в большинстве ситуаций люди ни за что так не борются, как за подтвержедние тезиса "я хороший" через упрочнение своей ролевой самоидентификации. Введите человека в роль, и если он ее примет, он сделает все, чтобы подтвердить, что он ее играет правильно и хорошо. И чем хуже он будет справляться (если эта роль не находится в зоне его ближайшего развития), тем больше энергии и ресурсов как своих, так и окружающих, он потратит на поддержание фасада. Отсюда мораль: младший специалист работает медленно и плохо, отнимает время коллег, но назовите его ведущим и он станет работать еще хуже и медленнее, но чтобы подтвердить статус он будет создавать видимость и тратить еще больше времени коллег.

Пирамида логических уровней неумолима.
Если вы назвали эту штуку закладкой (хотя она билет в кино), вы будете закладывать ей страницы в книге и так же скорее всего будет делать тот, при ком вы ее так назвали.

Tags: ,

(Leave a comment)

Boatman's Home Powered by LiveJournal.com