?

Log in

No account? Create an account
Обитель зла против экономики личности. Часть 9. - Экономика, управление, ИТ, системы, анализ
May 30th, 2014
07:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Обитель зла против экономики личности. Часть 9.
Цикл помечен тэгом экономика личности.

В прошлой части мы рассмотрели уровни взгляда на проблемы и их решения с точки зрения подъема по иерархии группы. Это дает возможность дополнить список органических конфликтов группы.


В прошлых частях мы сформулировали ряд конфликтов, неизбежно возникающих в любой группе:
1. Конфликт за перераспределение запаса производительности:
1.1. Вертикально - на каком уровне будет запасаться и распределяться запас производительности. В организации это борьба за нормы труда (их увеличение или уменьшение), в государстве это борьба за налоги.
1.2. Горизонтально - как запас производительности распределится вдоль цепочки прибавленной стоимости. В организации это борьба за вакансии/штат и премии/зарплаты, в государстве это борьба за цены в цепочке кооперации и направления распределения госбюджета.
2. Конфликт направления лояльности: лояльность лидеру против лояльности группе.
3. Конфликт между пользой группы и личной пользой.
4. Конфликт любой системы между удовлетворением потребностей сегодняшнего момента и завтрашних моментов.

Если учесть уровни решения проблем и то, что за разные уровни отвечают разные люди разного уровня управления, мы получаем еще один конфликт:
5. На каком уровне будет решаться та или иная проблема. Это лишь отчасти связано с вертикальным распределением запаса производительности. На каждом из уровней могут быть задействованы собственные возможности не сравнимые между собой.
Например, иногда чтобы добиться должной эффективности от команды разработчиков достаточно сделать так, чтобы они перестали спать на работе и играть в CS после обеда (ресурсное решение). Иногда разработчиков нужно менять целиком (кадровое решение). Иногда дело в неоплаченных переработках за прошлый релиз (отношения). А иногда нужно лезть по локоть в процессы управления, выверять технологию производства софта и т.п. (технологический уровень).

И тут, когда возникает попытка субъекта решить проблему вне свого уровня компетенции или попытка донести вверх по иерархии необходимость сменить уровень решения проблемы, часто (но не всегда) возникает еще один конфликт.

6. На каком участке прибавленной стоимости будет решаться проблема.
Например, тестиорвщики устали тестировать систему без требований. Пока они сами восстанавливают требования все довольны. Как только кто-то предлагает нанять аналитика, начальство понимает, что рентабельность проекта будет падать, или надо идти к заказчику и выбивать еще денег (а это лень), разработчики понимают, что могут потерять пару вакансий, которые почти согласовали.
В итоге разумная, казалось бы, инициатива внезапно получает сопротивление.


7. Участник группы, пытающийся проводить изменения, часто попадает в поле зрения идеологического, внешнего или внутреннего аппарата группы, цель которых поддержка внутренней сплоченности группы. Это происходит, как только он выходит за рамки штатной эскалации и пытается решить проблему через голову начальства или образуя горизонтальную группу по интересам.

Самое интересное, что в ходе управленческой борьбы за реализацию тех или иных решений, связанных с затратами разных видов ресурсов на разных уровнях, очень редко (но иногда бывает) идет разговор именно об этих ресурсах. Мне кажется, это по тому, что в большинстве случаев прямая попытка распоряжаться чужими ресурсами может быть расценена, как выход за пределы полномочий (и агрессию) с одной стороны, а прямой отказ помочь коллегам может восприниматься, как недостаточная вовлеченность в группу.
По этому очень часто интрига раскручивается на уровне ценностей и ролевых установок.

Эльфы склонны начисто забывать о ресурсном слое (ведь в их картине мира ресурсы неограничены) и легко покупаются на абсолютные категории, фанатично отстаивая понравившуюся им идею.
Этим часто пользуются вампиры, использующие эльфов в качестве тарана для запуска несанкционированных управленческим аппаратом группы изменений. Они хорошо понимают, как перераспределятся ресурсные потоки в результате реализации тех или иных ценностей, но это не значит, что ценности их интересуют сами по себе.
Зомби так же, как и эльфы, легко принимают лозунги ценностно-ролевого слоя мышления при условии, что это обещает им меньше работать и больше отдыхать.

Классическая формула любой революции или просто существенных изменений:
- одним надо пообещать реализацию высоких ценностей;
- другим халяву или хотя бы послабления в их тяжелой жизни;
- а в это время с третьими надо тихонько договариваться о прямой выгоде, выраженной в конкретных ресурсах.

В основе таких интриг обычно располагается механизм, под названием "пирамида логических уровней Дилтса", о котором мы подробно поговорим в следующей части.

Продолжение следует.

Tags:

(Leave a comment)

Boatman's Home Powered by LiveJournal.com